Изможденные и обгоревшие, мы поднялись обратно на разбитую грунтовку (обозначенную как "трасса республиканского значения"). Мы надеялись поймать попутку до Душанбе, но машин здесь было не больше, чем тени, так что в конце концов мы сдались и сели в медленно ползущий камаз до Анзоба. Отсюда нам таки удалось найти машину через перевал и вниз по пыльной дороге обратно в столицу.
пятница, 24 августа 2007 г.
Вести с полей - 2, Ягноб
Изможденные и обгоревшие, мы поднялись обратно на разбитую грунтовку (обозначенную как "трасса республиканского значения"). Мы надеялись поймать попутку до Душанбе, но машин здесь было не больше, чем тени, так что в конце концов мы сдались и сели в медленно ползущий камаз до Анзоба. Отсюда нам таки удалось найти машину через перевал и вниз по пыльной дороге обратно в столицу.
пятница, 17 августа 2007 г.
Вести с полей - 1, Каратаг
Бюрократическая волокита наконец завершена. Мы надлежаще зарегистрировались в местном КГБ и можем отправляться на сплав; правда наших заслуг в этом ноль. Фактически, все наши собственные усилия по регистрации в первые дни оказались абсолютно бесполезны. В конце концов, мы заплатили Икболу из местной турфирмы, чтобы он сделал это за нас.
Пока тянулась вся эта канитель, мы познакомились с местным риэлтером по имени Акбар, который нашел для нас дом в обмен на то, чтобы мы пили с ним его водку и делили с ним его хавку. Мы переселились в уютную двухкомнатную халупу в полутора кварталах от президентского дворца. Там конечно были свои небольшие минусы - дырявая крыша, мухи, наглые надоедливые курицы, но с другой стороны оно было в двух шагах от центра и стоило всего ничего.
В четверг мы наконец добрались до воды - на речке Каратаг к западу от Душанбе. Саймон, долечивающий свой локоть, решил вместо сплава прогуляться на восток от города и разведать другие возможные варианты. "Саймон: один и без оружия". Подробности - когда/если он вернется. Мы же вдвоем сняли тачку и проехали сначала на запад, а потом на север вдоль реки, сколько смогли. Когда дорога накрылась окончательно, пришлось нанять местного ишака у местного таджика, чьей основной целью, похоже, было ободрать нас до нитки. Сплавной участок хорошо просматривался по пути наверх, открывая прелестные виды на чертовски стремные участки - непрерывные крутые мощные горки с расходом кубов под 20.
Мы почти добрались до кишлака Хакими, когда наткнулись на пару вооруженных "солдат", лет наверное по 17, не больше, но возмещавших недостаток возраста ружьями. Нас обыскали и заставили остаться на пастбище в полумиле от кишлака ("командир придет утром"). Мы провели ночь с баранами, и нам понравилось. Никакого командира к утру так и не нарисовалось, так что мы упаковали лодки для пешки и двинулись вверх по реке. Картина изменилась - река стала поспокойней по сравнению с тем, что мы видели вчера. Пройдя две трети пути до кишлака Пайрон, мы увидели, что река стала разбиваться на рукава, и дальше стаптывать башмаки вряд ли было осмысленно. Здесь мы и встали на воду. Первый час был отличным фановым сплавом по быстротоку с валами (класс наверное 4-). Просматривать было нечего, да и объезжать особо ничего не приходилось, что было большой удачей - мы оба плыли как чайники. Совершенно не в форме, раскоординированные, на груженых лодках - в общем, ни то, ни се.
Ниже Хакими река вошла в ущелье и началась заруба. Препятствия стали настолько непрерывными, что даже средней сложности сливы приходилось обносить из-за опасения быть затянутыми в следующую за ними задницу. Пятерочные пороги следовали один за другим практически без перерыва;... ну, в общем, это я к тому, что мы занесли почти все существенное. Вот если бы воды было поменьше... Или если бы все эти долбаные бульники были расставлены поприличней... И все-таки мы проехали кучу супер-непрерывного класса 4 и несколько класса 5. На ночь мы остановились рядом с монстроидальным сливом, который мы совершенно бескорыстно оставили для прохождения следующей группе.
На следующий день мы закончили ущелье, пройдя серию отличных участков, состоящих из череды мощных сливов через камни, и все без остановок. Ещё несколько вполне проходимых вещей искушали нас, но были занесены, так как вели прямо в полную задницу. Ближе к концу ущелья нам досталось несколько миль удовольствия, похожего на Blackwater [Река в Зап.Вирджинии - YV]. Как только горы расступились, река упростилась до трешки и за несколько часов мы доплыли до городка, где сняли тачку для возвращения в Душанбе. И эта поездочка стала наиболее стремной частью нашей вылазки. Весело скалясь, наш ненормальный водила решил проигнорировать идущие дорожные работы, поехал по обочине и, упершись в непроезжую канаву, свернул в поле и перевалил через гребень холма на другую дорогу. Смешнее не придумаешь. Разумеется мы поблагодарили его за сэкономленные пять минут времени.
После краткого отдыха мы собираемся двинуть на речки к востоку от Душанбе и оттуда через горы на север.
Надеемся, что вы хорошо проводите лето. Спасибо за поддержку.
Надеемся, что вы хорошо проводите лето. Спасибо за поддержку.
пятница, 10 августа 2007 г.
На каяках по Памиру - замыслы
Команда из трех опытных экспедицонных каякеров намеревается проплыть более 160 км (100 миль) по непройденным ранее притокам рек в горах Памира в Таждикистане, используя две крупные реки - Муксу и Обихингоу - для заброски в долины этих притоков, иным способом недоступные.
Экспедиция
Наша команда собирается сплавиться по двум большим рекам, Муксу и Обихингоу, расположенным в самом сердце Памира, для того чтобы исследовать и пройти более 150 км их притоков, ранее остававшихся вне поля зрения туристов-водников.
В 80-х русские туристы исследовали многие реки, расположенные в республике Таджикистан, бывшей в то время частью Советского Союза. И хотя сложность рек, которые были пройдены на надувных катамаранах, впечатляет, их суда были непригодны для более техничных, крутопадающих и малорасходных рек. В результате освоенными оказались только наиболее крупные реки, в то время как значительная часть притоков с наиболее впечатляющими порогами осталась непройденной. К тому же, после распада СССР Таджикистан на десятилетие погрузился в хаос гражданской войны, нанесшей громадный урон стране и сделавшей туризм невозможным. Лишь недавно возможность исследовать наиболее высокие за пределами Гималаев горы мира стала вновь реальной.
Обширная система ледников и высоких хребтов, в которой и рождается водная сеть Таджикистана, в то же время оставляет более-менее доступными лишь крупные реки. Наш план как раз и состоит в том, чтобы использовать эти крупные реки (и сами по себе труднодоступные - в нормальном смысле этого слова) как пути для доступа в небольшие наиболее удаленные долины. Наш опыт продолжительных автономных экспедиций позволит нам пройти две основные реки - Муксу и Обихингоу - с достаточным запасом снаряжения и продовольствия для радиальных выходов и прохождения их притоков. Таким образом, наша команда планирует преодолеть почти 500 км, более трети из которых никогда не были пройдены.
График путешествия
2.08 - Прибытие в Душанбе, столицу Таджикистана.
2.08-21.08 - Закупка провизии, акклиматизация и раскатка. Прохождение нескольких рек в горах западного Таджикистана (Фанские горы, Гиссаро-Алай). Возвращение в Душанбе.
21.08-4.09 - Дальнейшая закупка провизии, получение пропусков в Горный Бадахшан, попытка первопрохождения нескольких притоков Сурхоба - Ptovkul [Питаукуль? - NT], Kafmarchona [Каравшинхона? - NT] и Garub [Гариб? - NT].
5.09-9.09 - Переезд в Хорог и снова закупки еды.
10.09-25.09 - Исследование рек в бассейне Муксу (230 км, 77 км первопрохождений): заброска по Памирскому тракту к перевалу Тахтакорум. От дороги пешка около 15 км через этот перевал (4555 м) к леднику, из которого берет начало Беляндкиик, один из истоков Муксу. Сплав по Беляндкиику до слияния его с Каинды и Сауксаем. Радиальные выходы и прохождение Каинды и Сауксая, обе реки - первопрохождение [Сауксай был однако пройден в 1988 группой из Риги - отчет 5122 на Таганке - NT]. Продолжение сплава вниз по каньонам Муксу (класс 5).
25.09-1.10 - Возвращение в Хорог и опять закупки все того же.
2.10-18.10 - Исследование бассейна Обихингоу (235 км, 88 км первопрохождений): заброска вверх по долине Ванча до Поймазора и пешка через перевал 4200 в долину Гармо. Сплав по Гармо до слияния с двумя безымянными притоками и Obimazar [Обимазор? - NT], радиальные выходы и первопрохождение каждого из них. Продолжение сплава по Гармо и Обихингоу (класс 5).
18.10-22.10 - Возвращение в Душанбе.
26.10 - Отлет из Душанбе.
Команда
Эндрю МакЮэн (Andrew McEwan), Саймон Бирдмор (Simon Beardmore) и Мидди Тильман (Middy Tilghman) очень много тренировались, сплавлялись и путешествовали вместе по Северной Америке, Европе, Океании и Центральной Азии. Имея за плечами в сумме более 25 лет тренировок и соревнований, в том числе в качестве членов сборной команды США по скоростному спуску (U.S. National Wildwater Team), а также опыт успешных морских и сплавных каячных экспедиций по всему миру, наша команда обладает уникальным сочетанием знаний и сил для воплощения этих амбициозных планов в Таджикистане.
Нашей последней экспедицией был сплав по Сарыджазу из Киргизии в Китай. Этот среднеазиатский опыт будет ключевым для организации и логистики экспедиции в Таджикистане, одной из наиболее труднодоступных и малопосещаемых стран региона.[Ещё пару абзацев о том, какие они крутые перцы, можно опустить - NT]
Члены экспедиции
Мидди Тильман (Middy Tilghman), 27 лет, руководитель экспедиции 2002 года в Barrenlands, арктическая Канада - 1200 миль, 50 дней. В 2005 году он организовал сплав через каньоны Сарыджаза на Тянь-Шане, по Киргизии и Китаю. Мидди был членом сборной США по скоростному спуску с 1996 по 2004 гг.
Саймон Бирдмор (Simon Beardmore), 25 лет, участник экспедиции на Сарыджаз. Участник многочисленных экспедиций, как сплавных так и морских, в США, Канаде и Европе. Саймон был членом сборной США по скоростному спуску с 2000 по 2002 гг.
Эндрю МакЮэн (Andrew McEwan), 27 лет, чемпион США по скоростному спуску (2000, 2001, 2003). Недавно он стал 21-м на чемпионате мира в Чехии (2006). Участник экспедиций 2002 года (Barrenlands) и 2005 года (Сарыджаз). Обладает знаниями русского языка, которые очень пригодились в Киргизии и должны быть незаменимы в Таджикистане.
Экспедиция
Наша команда собирается сплавиться по двум большим рекам, Муксу и Обихингоу, расположенным в самом сердце Памира, для того чтобы исследовать и пройти более 150 км их притоков, ранее остававшихся вне поля зрения туристов-водников.
В 80-х русские туристы исследовали многие реки, расположенные в республике Таджикистан, бывшей в то время частью Советского Союза. И хотя сложность рек, которые были пройдены на надувных катамаранах, впечатляет, их суда были непригодны для более техничных, крутопадающих и малорасходных рек. В результате освоенными оказались только наиболее крупные реки, в то время как значительная часть притоков с наиболее впечатляющими порогами осталась непройденной. К тому же, после распада СССР Таджикистан на десятилетие погрузился в хаос гражданской войны, нанесшей громадный урон стране и сделавшей туризм невозможным. Лишь недавно возможность исследовать наиболее высокие за пределами Гималаев горы мира стала вновь реальной.
Обширная система ледников и высоких хребтов, в которой и рождается водная сеть Таджикистана, в то же время оставляет более-менее доступными лишь крупные реки. Наш план как раз и состоит в том, чтобы использовать эти крупные реки (и сами по себе труднодоступные - в нормальном смысле этого слова) как пути для доступа в небольшие наиболее удаленные долины. Наш опыт продолжительных автономных экспедиций позволит нам пройти две основные реки - Муксу и Обихингоу - с достаточным запасом снаряжения и продовольствия для радиальных выходов и прохождения их притоков. Таким образом, наша команда планирует преодолеть почти 500 км, более трети из которых никогда не были пройдены.
График путешествия
2.08 - Прибытие в Душанбе, столицу Таджикистана.
2.08-21.08 - Закупка провизии, акклиматизация и раскатка. Прохождение нескольких рек в горах западного Таджикистана (Фанские горы, Гиссаро-Алай). Возвращение в Душанбе.
21.08-4.09 - Дальнейшая закупка провизии, получение пропусков в Горный Бадахшан, попытка первопрохождения нескольких притоков Сурхоба - Ptovkul [Питаукуль? - NT], Kafmarchona [Каравшинхона? - NT] и Garub [Гариб? - NT].
5.09-9.09 - Переезд в Хорог и снова закупки еды.
10.09-25.09 - Исследование рек в бассейне Муксу (230 км, 77 км первопрохождений): заброска по Памирскому тракту к перевалу Тахтакорум. От дороги пешка около 15 км через этот перевал (4555 м) к леднику, из которого берет начало Беляндкиик, один из истоков Муксу. Сплав по Беляндкиику до слияния его с Каинды и Сауксаем. Радиальные выходы и прохождение Каинды и Сауксая, обе реки - первопрохождение [Сауксай был однако пройден в 1988 группой из Риги - отчет 5122 на Таганке - NT]. Продолжение сплава вниз по каньонам Муксу (класс 5).
25.09-1.10 - Возвращение в Хорог и опять закупки все того же.
2.10-18.10 - Исследование бассейна Обихингоу (235 км, 88 км первопрохождений): заброска вверх по долине Ванча до Поймазора и пешка через перевал 4200 в долину Гармо. Сплав по Гармо до слияния с двумя безымянными притоками и Obimazar [Обимазор? - NT], радиальные выходы и первопрохождение каждого из них. Продолжение сплава по Гармо и Обихингоу (класс 5).
18.10-22.10 - Возвращение в Душанбе.
26.10 - Отлет из Душанбе.
Команда
Эндрю МакЮэн (Andrew McEwan), Саймон Бирдмор (Simon Beardmore) и Мидди Тильман (Middy Tilghman) очень много тренировались, сплавлялись и путешествовали вместе по Северной Америке, Европе, Океании и Центральной Азии. Имея за плечами в сумме более 25 лет тренировок и соревнований, в том числе в качестве членов сборной команды США по скоростному спуску (U.S. National Wildwater Team), а также опыт успешных морских и сплавных каячных экспедиций по всему миру, наша команда обладает уникальным сочетанием знаний и сил для воплощения этих амбициозных планов в Таджикистане.
Нашей последней экспедицией был сплав по Сарыджазу из Киргизии в Китай. Этот среднеазиатский опыт будет ключевым для организации и логистики экспедиции в Таджикистане, одной из наиболее труднодоступных и малопосещаемых стран региона.[Ещё пару абзацев о том, какие они крутые перцы, можно опустить - NT]
Члены экспедиции
Подписаться на:
Сообщения (Atom)