В наши планы входило исследовать реки, стекающие с юга и востока в крупную реку Сухоб, которая течёт через центральный Таджикистан. Мало что можно было разузнать об этих маршрутах, кроме того, что мы видели по топографическим картам.
Аэропорт был отличным местом для лагеря. Сторож позволил нам оставлять наш скарб в запертом здании, и иногда пил с нами чай под деревьями на улице. С утра в первый же день нас нашёл водила на Ниве с верхним багажником и отвез вверх по реке для нашей первой задачи - просмотра.
Саймон был озадачен просмотром реки Тандыкуль. Едучи вдоль неё, он заметил кое-какие пороги класса 3-4 и несколько зашибенных (от слова зашибать) коротких каньонов. К сожалению наверху на посту таджикские военные развернули его назад. Так как дальнейшие изыскания оказались невозможны, Саймон присоединился к Мидди, изучавшему параллельную речку Птовкуль. Они доехали до конца дороги - около 15 км вверх по течению от слияния с Тандыкулем. Дальше они топали вверх весь день и видели несколько отличных сливов и полный Камаз непрерывного слалома класса 4+. Парни заночевали наверху долины и на следующее утро вернулись за 30 км в аэропорт. В тот вечер было решено, что, несмотря на всевозможные заморочки, Птовкуль тоже будет пройден.
Итак, наш план:
6:00 - Выйти из аэропорта
7:00 - Начать идти пешком
11:00 - Встать на воду и сплавиться по верхнему каньону
12:00 - Продолжительная сиеста на подождать, пока из-за таяния ледников не подымется вода
14:00 - Сплавиться по нижней части реки до аэропорта
17:00 - Приплыть к концу сплава
17:30 - Дойти до собственно аэропорта
Реально:
6:15 утра - Наш водитель прибывает и мы быстро загружаем лодки, и таким образом берём резвый старт.
7:30 - Доезжаем до самого-пресамого конца дороги, где-то около 2 км дальше, чем мы рассчитывали - благодаря превосходным изделиям русского автомибилестроения и мастерству нашего шофера. Мы подтягиваем стропы наших подвесок с лодками и отправляемся вверх по долине, продвигаясь на уровне реки. Медленно, но уверенно, мы двигаемся вперёд и вперёд.
9:30 - Мы приходим к впадению небольшого, но хорошо заметного притока, и отдыхаем. Проезжающий мимо нас на ишаке таджик дает нам полтора литра кефира в пластиковой бутылке. Мы припрятываем бутылку на берегу реки, чтобы подобрать на обратном пути. Через 2 км дальше по долине лёгкая часть заканчивается. Отсюда тропа поднимается более или менее прямо вверх на борт долины, прежде чем повернуть опять вверх по течению по неровному траверсу. Темп ходьбы снизился, а остановки для отдыха участились.
13:00 - Мы достигаем нижней границы каньона, который высмотрел Эндрю.
13:15 - Мы проходим немного дальше и видим, что какой-то плюгавый снежник, до этого незаметный, поглощает всю реку в середине каньона. В отличие от других мелких снежников, которые ниже, в более широкой части ущелья, дело выглядит так, что его, похоже, нельзя обнести.
14:30 - Продолжая идти траверсом высоко от реки по тропе, мы подходим к нижней границе снежника. Здесь мы оставляем лодки и топаем на просмотр. Внимательный осмотр показывает, что снежник и вправду необносим, но мы обнаружили подходящий спуск к реке сразу после ледяной преграды.
14:45 - Мы тащим наши лодки вниз по склону до тех пор, пока он не становится слишком крутым, а потом спускаем их в два приёма прямо на лед, препятствующий нашему сплаву.
15:45 - Осторожно двигаясь по льду, мы наконец-то попадаем на точку начала нашего сегодняшнего сплава: узкий каньон с серой вспененной водой, извергающейся из глубокой пасти ледника. Нас немного тревожит время и поднимающийся уровень воды, но мы совершенно не хотим никаких ошибок из-за спешки - и вот мы готовы.
17:30 - После того как мы перевалили через верх ледника, мы обнаружили, что характер реки значительно изменился. Крутопадающее русло здесь состояло в основном из мелких и средних валунов, так что у нас была масса возможностей побить лодки и протрястись самим до мозга костей. Здесь было мало уловов, но нас это не волновало - мы остановились только, чтобы забрать наш кефир.
18:15 - Мы пересекли второй ледник так же, как и первый, и поплыли дальше вниз в том же темпе.
19:00 - Перед последним ледником на речке встретилось место чуть покруче, и хороший буф пришёлся как раз кстати. Последний ледяной мост мы пересекали уже практически бегом. Обнос последней непреодолимой по воде преграды был, пожалуй, некоторым облегчением, поскольку темнота уже быстро окутывала всё вокруг. Но те 10 км непрекращающихся двоечных и троечных порогов - это до сих пор один из наиболее напряжённых наших сплавов.
20:00 - Мы доплыли до слияния с Тандыкулем, а вскоре после этого и с Птовкулем. В темноте мы ориентировались на реке по звукам и колеблющимся теням туманной ночи. Река шумела мощно и внушительно, но русло при этом было промытым и ровным. Но всё же было тяжело не напрягаться, опасаясь невидимого провода, трубы или арматурин. Несколько раз мы невольно играли в Марко Поло, когда один из нас отделялся, заплывая в другую протоку.
21:00 - К этому времени мы поняли, что аэропорт уже близко, поэтому мы прекратили сплав и вылезли на крутую насыпь. Оказалось, что перед нами расстилаются обширные поля кукурузы и картошки, а где-то там за ними и сам аэропорт. Найти путь в лабиринте полей, дорог, и ирригационных канав было непросто, а порой и болезненно, особенно в отсутствие четких ориентиров.
22:00 - Тем не менее, в конце концов мы перешли через взлетную полосу и заползли на свою базу абсолютно обессиленные.
Мы все еще толком не отошли от Пиози и на следующее утро, когда мы отправились на Птовкуль. Наш водитель и его друг-рыбак остались у машины, а мы потащили свои лодки и снаряжение вверх по реке. И хотя по дороге нам часто попадались юрты, в которых нас пытались угощать кефиром, нам всё же удалось пройти 5 км, прежде чем усталость и насморк не заставили нас остановиться на днёвку.
К нам подошёл мальчик и пригласил на чай в юрту своей семьи. Он говорил только на киргизском и чуть-чуть на таджикском, но Мидди ухитрился так или иначе поддерживать с ним разговор в течение следующих 4 часов. Чай сменился жирным супом, козьими ребрышками и, как это неотвратимо случается в таких ситуациях, послеобеденными покатушками на верблюдах. Верблюды огромны - гораздо выше лошадей, но немного потыкав, их можно заставить опуститься на колени. Когда они встают, ощущаешь страшный толчок вперед, так что хорошо бы быть надежно зажатым между горбами, вцепившись руками в пыльную шерсть. Каждый из нас прокатился по разу вокруг стоянки этой семьи, и после этого мы пожелали им всем спокойной ночи.
Мидди и Саймон прошли это дело прелестно. А Эндрю крутануло на срезе первого слива, он скатился задом наперед, застрял между камней внизу, и значительная часть 40 кубовой речки обрушилась ему на юбку. Силой струи его в конце концов вымыло оттуда, и он сумел надеть свою юбку обратно, как раз к вовремя, чтобы прыгнуть со второго слива - в лодке, полной воды.
После этого слива и еще одного чистого чуть ниже на реке пошли километры и километры порогов с кучек камней и без уловов. Это был худший вариант - непрерывное падение с опасностью навернуться на каждом валу. Мы прошли большую часть этого дела, просматривая с наплыва, а не с берега больше, чем следовало. Саймон перевернулся в одном месте, где-то посреди этого хаоса, побил костяшки пальцев, но как-то сумел встать, сохранив верхнюю часть тела на месте. Мы все обнесли один длинный отрезок беспорядочного месива в компании пастухов, которые обнаружили, как меняется угол между лопастями на наших веслах и едва не успели подкрутить вёсла Мидди и Эндрю. Медленно тянулись долгие часы, вода в реке росла, и в конце дня мы щурились на солнце, отсвечивающее в 50 кубах коричневого хаоса. Мы вылезли с реки буквально за секунды до захода солнца.
На утро мы проплыли последние несколько км порогов класса 4, а потом и 25 км простого сплава до Джиргаталя. Едва приходя в сознание, мы провалялись всю вторую половину дня под деревьями в аэропорту.
На следующий день мы распрощались с нашим водителем, а сторож на прощанье неожиданно обнял нас всех - он был очень тронут нашим подарком в 50 сомони (около $15). Мы упаковали всё наше барахло в лодки, проплыли оставшееся расстояние по Коксу, и повернули направо на супермагистраль Сукхоба. Пока течение несло нас со скоростью 12-15 км/ч, разговор зашел о Муксу, высокогорные памирские ледники которой дают большую часть расхода Сурхоба в 250 кубов. Мы сошлись во мнении что, чем позже мы начнём сплав по Муксу - как бы тоскливо, мерзко и холодно там ни было - тем лучше, если при этом меньше воды будет шарашить через эти каньоны.
Поздним утром мы добрались до Хойта - второй долины в нашем путешествии по центральному Таджикистану...