пятница, 10 августа 2007 г.

На каяках по Памиру - замыслы

Команда из трех опытных экспедицонных каякеров намеревается проплыть более 160 км (100 миль) по непройденным ранее притокам рек в горах Памира в Таждикистане, используя две крупные реки - Муксу и Обихингоу - для заброски в долины этих притоков, иным способом недоступные.

Экспедиция

Наша команда собирается сплавиться по двум большим рекам, Муксу и Обихингоу, расположенным в самом сердце Памира, для того чтобы исследовать и пройти более 150 км их притоков, ранее остававшихся вне поля зрения туристов-водников.

В 80-х русские туристы исследовали многие реки, расположенные в республике Таджикистан, бывшей в то время частью Советского Союза. И хотя сложность рек, которые были пройдены на надувных катамаранах, впечатляет, их суда были непригодны для более техничных, крутопадающих и малорасходных рек. В результате освоенными оказались только наиболее крупные реки, в то время как значительная часть притоков с наиболее впечатляющими порогами осталась непройденной. К тому же, после распада СССР Таджикистан на десятилетие погрузился в хаос гражданской войны, нанесшей громадный урон стране и сделавшей туризм невозможным. Лишь недавно возможность исследовать наиболее высокие за пределами Гималаев горы мира стала вновь реальной.

Обширная система ледников и высоких хребтов, в которой и рождается водная сеть Таджикистана, в то же время оставляет более-менее доступными лишь крупные реки. Наш план как раз и состоит в том, чтобы использовать эти крупные реки (и сами по себе труднодоступные - в нормальном смысле этого слова) как пути для доступа в небольшие наиболее удаленные долины. Наш опыт продолжительных автономных экспедиций позволит нам пройти две основные реки - Муксу и Обихингоу - с достаточным запасом снаряжения и продовольствия для радиальных выходов и прохождения их притоков. Таким образом, наша команда планирует преодолеть почти 500 км, более трети из которых никогда не были пройдены.

График путешествия

2.08 - Прибытие в Душанбе, столицу Таджикистана.

2.08-21.08 - Закупка провизии, акклиматизация и раскатка. Прохождение нескольких рек в горах западного Таджикистана (Фанские горы, Гиссаро-Алай). Возвращение в Душанбе.

21.08-4.09 - Дальнейшая закупка провизии, получение пропусков в Горный Бадахшан, попытка первопрохождения нескольких притоков Сурхоба - Ptovkul [Питаукуль? - NT], Kafmarchona [Каравшинхона? - NT] и Garub [Гариб? - NT].

5.09-9.09 - Переезд в Хорог и снова закупки еды.

10.09-25.09 - Исследование рек в бассейне Муксу (230 км, 77 км первопрохождений): заброска по Памирскому тракту к перевалу Тахтакорум. От дороги пешка около 15 км через этот перевал (4555 м) к леднику, из которого берет начало Беляндкиик, один из истоков Муксу. Сплав по Беляндкиику до слияния его с Каинды и Сауксаем. Радиальные выходы и прохождение Каинды и Сауксая, обе реки - первопрохождение [Сауксай был однако пройден в 1988 группой из Риги - отчет 5122 на Таганке - NT]. Продолжение сплава вниз по каньонам Муксу (класс 5).

25.09-1.10 - Возвращение в Хорог и опять закупки все того же.

2.10-18.10 - Исследование бассейна Обихингоу (235 км, 88 км первопрохождений): заброска вверх по долине Ванча до Поймазора и пешка через перевал 4200 в долину Гармо. Сплав по Гармо до слияния с двумя безымянными притоками и Obimazar [Обимазор? - NT], радиальные выходы и первопрохождение каждого из них. Продолжение сплава по Гармо и Обихингоу (класс 5).

18.10-22.10 - Возвращение в Душанбе.

26.10 - Отлет из Душанбе.

Команда

Эндрю МакЮэн (Andrew McEwan), Саймон Бирдмор (Simon Beardmore) и Мидди Тильман (Middy Tilghman) очень много тренировались, сплавлялись и путешествовали вместе по Северной Америке, Европе, Океании и Центральной Азии. Имея за плечами в сумме более 25 лет тренировок и соревнований, в том числе в качестве членов сборной команды США по скоростному спуску (U.S. National Wildwater Team), а также опыт успешных морских и сплавных каячных экспедиций по всему миру, наша команда обладает уникальным сочетанием знаний и сил для воплощения этих амбициозных планов в Таджикистане.

Нашей последней экспедицией был сплав по Сарыджазу из Киргизии в Китай. Этот среднеазиатский опыт будет ключевым для организации и логистики экспедиции в Таджикистане, одной из наиболее труднодоступных и малопосещаемых стран региона.[Ещё пару абзацев о том, какие они крутые перцы, можно опустить - NT]

Члены экспедиции


Middy TilghmanМидди Тильман (Middy Tilghman), 27 лет, руководитель экспедиции 2002 года в Barrenlands, арктическая Канада - 1200 миль, 50 дней. В 2005 году он организовал сплав через каньоны Сарыджаза на Тянь-Шане, по Киргизии и Китаю. Мидди был членом сборной США по скоростному спуску с 1996 по 2004 гг.


Simon BeardmoreСаймон Бирдмор (Simon Beardmore), 25 лет, участник экспедиции на Сарыджаз. Участник многочисленных экспедиций, как сплавных так и морских, в США, Канаде и Европе. Саймон был членом сборной США по скоростному спуску с 2000 по 2002 гг.


Andrew McEwanЭндрю МакЮэн (Andrew McEwan), 27 лет, чемпион США по скоростному спуску (2000, 2001, 2003). Недавно он стал 21-м на чемпионате мира в Чехии (2006). Участник экспедиций 2002 года (Barrenlands) и 2005 года (Сарыджаз). Обладает знаниями русского языка, которые очень пригодились в Киргизии и должны быть незаменимы в Таджикистане.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Добрый день! Прочитал отчет о путешествии троих американских парней. Вдохновило. Давно собираюсь покупать каяк, в этой связи вопрос такой: не знаете ли, какие модели каяков использовались участниками? По просмотру мне этого определить не удалось... Вроде, у двоих из них лодки одинаковые.
Спасибо,
Сергей
norsen dog rambler.ru
либо http://vkontakte.ru/id171700?70722